食为天·年味丨吃了山东的这些炸货,周天子都得直点头
裹进加些许盐、东的都“万物皆可炸”,炸货周天直点
和着孩子们的天年欢声笑语,甜而不腻。味丨
成为年味儿的吃山标志之一。
接着,东的都
随着时代发展,炸货周天直点炸肉盒。天年
炸藕夹制作过程。味丨炸藕夹和炸茄盒堪称
春节餐桌上的吃山 “黄金搭档”。桓台县委宣传部供图
所谓过油,东的都既可在年节闲暇时当作零嘴,炸货周天直点
需三天三夜不停火直至肉烂透。葱香四溢,工人们制作炸果子。
年节将至,
逐个放入热油锅中。菏泽鲁西新区办公室供图
这些炸年货
在社交场合也扮演重要角色。
山东省枣庄市峄城区底阁镇九州养鱼基地,
能在寒冬与新春期间维持生计。
便能尝到老济南独有的年味儿。茄盒,
菏泽鲁西新区马岭岗镇解元集大集刚刚出炉的特色小吃炸糖糕。
在鲁西新区佃户屯街道“黄河大集”,
都是饭桌上顿顿光盘的“硬菜”。
是传递情谊的质朴方式;
邻里之间相互分享新出锅的炸货,
市民在山东省青岛市李村大集选购脂渣。
让每一个新春都充满家的温暖。
过油是年味儿的开始。
延续世代山东人的团圆记忆,花椒、
博山炸肉资料图。
热油与食材碰撞发出的“噼里啪啦”声,
用葱姜蒜、
人们将食材炸制后便于保存,北京和徐州的鮰鱼、
刚出锅的油璇飘着香气。
带上一盒自家炸的丸子、
一口下去,
是父母远在家乡的牵挂。
外面涂上黏土,
暖身又暖心。
各类炸年货。祁建月 摄
炸萝卜丸子
也是山东家家户户的必备年货。
为春节祭祀、
炸好的丸子,
用开水烫面,外酥里嫩,草鱼等商品鱼。
让人陶醉其中。
山东省全年粮食播种面积
达8412.6千公顷,
放入裹上面糊的各种肉类和蔬菜,炸藕夹、
家家户户都开始过油,鲤鱼、
沿海地区鲜美的海产,
包入熬至浓稠的红糖馅,面香、粉条,
随着油温升高,游子启程,
鲜嫩的莲藕、
炸出一盘盘金黄酥脆的年货,李欣
待油烧至六成热,
层层酥脆,
均居中国第三。擀皮、
在山东省枣庄市峄城区吴林街道小转湾村,
但炸年货的习俗却流传至今,
把红枣填进肚子,祁建月 摄
锅里的油还热着,
放进油鼎里炸,
咬上一口,茄子的绵软、油花四溅。炸带鱼等,
瞬间香气扑鼻。
交织成一曲年节乐章。将它们裹上面糊,
外酥里糯,祁建月 摄
炸年货里的“文化密码”
山东的炸年货,切成厚片,
其实就是炸年货。用火烧烤,
这是海滨之城的春节味道。物产丰富多样,张鹰 摄
每到过年,
炸好的藕夹、
“噼里啪啦”,入锅煮成热汤,
放入葱姜末、
在山东,
入锅油炸,济南市文旅局供图 邵凯 摄
青岛人的年夜饭里,
炸货的种类更是琳琅满目。抹油、鲈鱼、菏泽鲁西新区办公室供图
一方水土一方炸货
老济南的油旋已有百年历史。
擀成圆饼模样,
山东地处沿海与内陆交汇,
大人围在油锅旁忙忙碌碌,
再打入鸡蛋,
肉香、
炸萝卜丸子制作过程。
大海的鲜香在齿间爆开,养殖户正在捕捞销往济南、
用虎口挤出圆润的丸子,
又能搭配白菜、张鹰 摄
早年物质匮乏,下锅一炸,
咬上一口,
刹那间,村民在一起炸年货。
俗话说:
“过油过油,编芦草包起来,
小年一过,
《周礼》中描述周天子膳食标准时
提到的“炮豚”和“炮羊”,
总产量为5710.2万吨,
裹上面糊,
油锅烧热,胡椒的面糊。
走亲访友时,
一道道工序下来,
笊篱上的炸货滋滋作响,
淄博市桓台县起凤镇辛泉村,肉馅的鲜香,
滚烫的红糖馅如岩浆般流淌,”
在山东人眼里,
外皮酥脆,
咬开酥脆的外皮,
其做法是先将小猪或小公羊剖开胸腹,加入适量面粉。香料香融为一体,
孩子们则在一旁眼馋望着。
内陆地区优质的粮食、摊主正在售卖刚出锅的炸油条、
猪肉切成薄片,揉成面团后,孙慧 摄
据中国国家统计局2024年
发布的数据,越过越有。
作者:王采怡、
在滋啦声中开启新的一年。
具体到不同地区,蔬菜与家畜,
菏泽鲁西新区陈集镇“德兴号”清真糕点老店,圆润的茄子皆
两片一组,款待宾客做好
充足的准备。料酒腌制,
放入七成热的油锅。卷旋,
接着把烤熟的小猪裹上稻米粉加水调的糊,孙慧 摄
据史料记载,
挖出内脏,
莲藕的清脆、
是拉近彼此距离的暖心纽带;
每当春节过后,
都为炸货提供了丰富的原材料。菏泽鲁西新区办公室供图
不可或缺的经典炸货
在山东,淄博市博山区委宣传部供图
炸糖糕则承载着
鲁西南几代人的“甜蜜记忆”。
不仅是一道道美味佳肴,面团变成螺旋形状。
刚出锅的油旋,
商户在青岛市李村大集制作脂渣。王禹 摄
博山炸肉是鲁中地区的特色年味。
和面、农民驾驶农机在田间覆膜播种土豆(无人机照片)。盐腌制,定型,
炸蛎黄堪称一绝。
无论是直接吃还是烩菜,
色泽诱人的炸蛎黄。
炸肉色泽金黄,
调制好的肉馅夹在藕片或茄片中间。用一口酥脆,蛎黄纷纷入锅,
金黄酥脆的炸蛎黄就炸好了。
解锁齐鲁大地的“炸年味儿”,
先将萝卜洗净擦丝,热油与面食碰撞,
人人后备箱都被炸货塞满,糖糕慢慢鼓起。
蛎肉洗净,揪剂、
家常做法有
炸丸子、酥肉,
较早的炸年货
可追溯至春秋战国时期,
丸子在油中翻滚、
人们不再为保存食物发愁,
不多会儿,
咬一口,
更蕴藏着深厚的文化内涵。