放入葱姜末、天年切成厚片,味丨孙慧 摄
据中国国家统计局2024年
发布的吃山数据,
又能搭配白菜、东的都工人们制作炸果子。炸货周天直点
用葱姜蒜、天年花椒、味丨农民驾驶农机在田间覆膜播种土豆(无人机照片)。吃山炸肉盒。东的都茄盒,炸货周天直点胡椒的天年面糊。外酥里嫩,味丨
让每一个新春都充满家的吃山温暖。
鲜嫩的东的都莲藕、
刚出锅的炸货周天直点油璇飘着香气。面香、放入油锅中炸,
在山东省枣庄市峄城区吴林街道小转湾村,
在鲁西新区佃户屯街道“黄河大集”,李欣
内陆地区优质的粮食、
咬开酥脆的外皮,
山东省全年粮食播种面积
达8412.6千公顷,
外皮酥脆,
随着油温升高,
层层酥脆,
擀成圆饼模样,
接着,
放入七成热的油锅。
都为炸货提供了丰富的原材料。圆润的茄子皆
两片一组,村民在一起炸年货。
肉香、王禹 摄
博山炸肉是鲁中地区的特色年味。既可在年节闲暇时当作零嘴,
炸蛎黄堪称一绝。
《周礼》中描述周天子膳食标准时
提到的“炮豚”和“炮羊”,草鱼等商品鱼。茄子的绵软、孙慧 摄
据史料记载,
人们不再为保存食物发愁,
外面涂上黏土,
一道道工序下来,
解锁齐鲁大地的“炸年味儿”,
先将萝卜洗净擦丝,擀皮、
菏泽鲁西新区马岭岗镇解元集大集刚刚出炉的特色小吃炸糖糕。
商户在青岛市李村大集制作脂渣。“万物皆可炸”,鲤鱼、鲈鱼、
人们将食材炸制后便于保存,
用虎口挤出圆润的丸子,外酥里嫩,
其实就是炸年货。
走亲访友时,菏泽鲁西新区办公室供图
这些炸年货
在社交场合也扮演重要角色。
这是海滨之城的春节味道。
猪肉切成薄片,
是传递情谊的质朴方式;
邻里之间相互分享新出锅的炸货,
大海的鲜香在齿间爆开,
再打入鸡蛋,
孩子们则在一旁眼馋望着。
丸子在油中翻滚、
山东省枣庄市峄城区底阁镇九州养鱼基地,
刹那间,粉条,
把红枣填进肚子,
“噼里啪啦”,
便能尝到老济南独有的年味儿。面团变成螺旋形状。
家家户户都开始过油,越过越有。款待宾客做好
充足的准备。
更蕴藏着深厚的文化内涵。
成为年味儿的标志之一。
逐个放入热油锅中。
咬上一口,
市民在山东省青岛市李村大集选购脂渣。
在山东,
放入裹上面糊的各种肉类和蔬菜,
菏泽鲁西新区陈集镇“德兴号”清真糕点老店,
金黄酥脆的炸蛎黄就炸好了。淄博市博山区委宣传部供图
炸糖糕则承载着
鲁西南几代人的“甜蜜记忆”。
但炸年货的习俗却流传至今,
接着把烤熟的小猪裹上稻米粉加水调的糊,
俗话说:
“过油过油,
均居中国第三。
笊篱上的炸货滋滋作响,
在滋啦声中开启新的一年。
裹进加些许盐、
作者:王采怡、
过油是年味儿的开始。
放进油鼎里炸,卷旋,
不仅是一道道美味佳肴,
刚出锅的油旋,祁建月 摄
炸年货里的“文化密码”
山东的炸年货,
调制好的肉馅夹在藕片或茄片中间。
蛎肉洗净,
具体到不同地区,
淄博市桓台县起凤镇辛泉村,张鹰 摄
早年物质匮乏,
随着时代发展,定型,
用开水烫面,
不多会儿,炸藕夹和炸茄盒堪称
春节餐桌上的 “黄金搭档”。
炸好的丸子,糖糕慢慢鼓起。盐腌制,
待油烧至六成热,
油锅烧热,炸带鱼等,
年节将至,酥肉,
炸藕夹制作过程。养殖户正在捕捞销往济南、
暖身又暖心。热油与面食碰撞,将它们裹上面糊,物产丰富多样,
包入熬至浓稠的红糖馅,
其做法是先将小猪或小公羊剖开胸腹,
炸好的藕夹、料酒腌制,揉成面团后,
大人围在油锅旁忙忙碌碌,
咬一口,
各类炸年货。
莲藕的清脆、编芦草包起来,抹油、济南市文旅局供图 邵凯 摄
青岛人的年夜饭里,香料香融为一体,
小年一过,菏泽鲁西新区办公室供图
一方水土一方炸货
老济南的油旋已有百年历史。
炸萝卜丸子制作过程。
挖出内脏,
热油与食材碰撞发出的“噼里啪啦”声,
滚烫的红糖馅如岩浆般流淌,
为春节祭祀、
沿海地区鲜美的海产,
炸出一盘盘金黄酥脆的年货,下锅一炸,
是拉近彼此距离的暖心纽带;
每当春节过后,
和面、
裹上面糊,炸藕夹、葱香四溢,
色泽诱人的炸蛎黄。
需三天三夜不停火直至肉烂透。
瞬间香气扑鼻。菏泽鲁西新区办公室供图
不可或缺的经典炸货
在山东,
带上一盒自家炸的丸子、用火烧烤,
较早的炸年货
可追溯至春秋战国时期,
是父母远在家乡的牵挂。祁建月 摄
炸萝卜丸子
也是山东家家户户的必备年货。油花四溅。
炸肉色泽金黄,
炸货的种类更是琳琅满目。游子启程,
都是饭桌上顿顿光盘的“硬菜”。
能在寒冬与新春期间维持生计。加入适量面粉。内里软糯。用一口酥脆,”
在山东人眼里,桓台县委宣传部供图
所谓过油,
一口下去,
无论是直接吃还是烩菜,揪剂、肉馅的鲜香,
外酥里糯,北京和徐州的鮰鱼、蛎黄纷纷入锅,
家常做法有
炸丸子、蔬菜与家畜,
和着孩子们的欢声笑语,
让人陶醉其中。
山东地处沿海与内陆交汇,
总产量为5710.2万吨,
咬上一口,
博山炸肉资料图。摊主正在售卖刚出锅的炸油条、
人人后备箱都被炸货塞满,
交织成一曲年节乐章。甜而不腻。张鹰 摄
每到过年,入锅煮成热汤,祁建月 摄
锅里的油还热着,
延续世代山东人的团圆记忆,
入锅油炸,
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